• 焦点

    焦点

    首页  / 热点

    建立育人长链条

    ——我市中小学课后服务推行一周小记

    在长春赫行实验学校,老师指导参加课后服务的学生完成作业。 孙建一 摄


    在教室专注地写作业,在美术室专心创作,在操场上欢快地跳起曳步舞……我市中小学课后服务推行一周有余,放学后的校园默默发生着许多变化。

    19日15时,长春赫行实验学校小学部三年十班教室传出老师和学生的低语。

    “老师,这道题有点难,您能帮帮我吗?”

    “你可以再试试上午在课堂上新学习的解题方法,我帮你分析一下?!?/p>

    看护教师王晓会指出学生王妙溪作业中的问题,并帮她一一改正。

    “在学校完成作业效率更高了,有不懂的问题,老师都会帮着解答?!彼灯鹂魏蠓?,王妙溪说最大的变化就是不用背书包回家了,也不用因为作业惹爸妈生气了。

    长春赫行实验学校将课后服务时间划分为“534”模式,50分钟作业辅导+30分钟大课间活动+40分钟作业辅导。语文、数学、英语三个学科教师按各年级学生特点,划分课时、轮流看护,保障学生每天的作业高质量完成。

    “学校将课后服务内容课程化,采用‘4+1’课程模式,即4天作业辅导+1天社团活动,学生在完成作业的同时,可以根据自身喜好选择社团课程,每年级每周循环开展体育、艺术、科技、思维训练、传统文化等类别的特色社团课程?!毙3ぶ砺砝俳樯?,学?;棺派杓屏恕耙恍6嗥贰本喝渡缤?、“年级精品”五育兴趣社团、“一班一品”班级特色社团,实现“雅乐真活美”育人目标。目前,学校98%的学生都参与了课后服务。

    在小学生们忙着完成作业的同时,初中生们也开启了他们的课后时间。

    在市第一〇八学校操场上,七年级的学生们伴着音乐跳起了曳步舞,“这套舞步是体育老师自己编排的,引导学生们在学习之余,多参加体育锻炼?!毖8毙3ち豕闳憬樯?,学校利用课后服务时间安排了作业监管、体能训练、兴趣社团活动等丰富内容,提高学生们的时间利用率,“学?;乖诓欢戏岣豢魏蠓衲谌?,计划再增加一些物理实验操作、文学赏析、科技创新类的活动,提高学生们动手能力和思维能力?!?/p>

    在实施课后服务的进程中,市教育局通过实地调研、座谈等形式收集学校、家长、学生多方面的声音,“我们充分利用‘蓓蕾云’智能管理平台,在学生参与率、教师参与率、课程设置、家长满意度等方面进行精准分析与科学研判?!笔薪逃窒喙馗涸鹑私樯?,教育部门以大数据为依托,打破学校育人时间和空间边界,建立育人长链条。指导学校完善课程设置,根据不同学生的不同知识储备和技能基础,提供分层、分级、分类地个性化服务,以优质高效服务,确??魏蠓癯て?、平稳、持续高质量推进。


    猜你喜欢

    大沢佑香 免费很黄很色裸乳直播| 黑人粗硬进入过程视频| 学生真实初次破初视频在线| 日本大香伊一区二区三区| 翁熄系列全部|